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Bregenzerwälder Bergkäse würzig, 8 Monate gereift

6,96 €
Inkl. 10% USt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: jeden Montag/Dienstag Frischversand

Unser Bergkäse würzig erhält sein würziges Aroma durch händische Pflege und handgeschöpfte, traditionelle Herstellung.


Gewicht: 300g

  • Beschreibung
  • Information

DER BREGENZERWÄLDER BERGKÄSE WÜRZIG – 8 Monate gereift

Der Bergkäse würzig ist eines der Qualitäts-Hartkäseprodukte der Sennerei Rehmen in Au.

Mit dem würzigen Bergkäse mit 8 Monaten Käsereifung vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere Bergkäse-Spezialität in Ihren Händen. Der Bergkäse würzig erhält sein würziges Aroma durch 100% händische Pflege im Naturkeller. Die Käserinde des Bergkäses wird mit natriumchloridfreiem, jodfreiem Salz und reinem, rechtsdrehenden Quellwasser gepflegt bzw. massiert.

Besonderen Ehrgeiz entwickelt Hermann Berchtold wenn es darum geht, neue Geschmackserlebnisse zu komponieren. Die besonderen Aromen und den vorzüglichen Geschmack erzielt Senn Hermann Berchtold durch einige wichtige Käsegeheimnisse, wie unter anderem:

  • Lagerung auf Holzbrettern oder im Naturkeller ohne künstliche Klimatisierung
  • Traditionelle Handschöpfung mit Käsetuch
  • Händische Pflege ohne chemische Zusätze
  • Verwendung von ungepumpter Heumilch
  • Natürliches Lab
  • Jodfreies Salz
  • Quellwasser aus der Ilga Quelle

Die Reifezeit von 8 Monaten lässt beim Käse ein herrlich würziges Aroma entstehen. Bergkäse ist generell als typische Vorarlberger Käsespezialität aus der heimischen Gourmetküche nicht wegzudenken.

Geschichtlicher Hintergrund Vorarlberger Bergkäse

Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpen- und Talsennereien produziert und gereift. Die Produktionsweise des „Fettkäsens“ (im Gegensatz des Magerkäsens (Sura Käs im Montafon) kam ursprünglich aus der Schweiz und hat sich rasant im Bregenzerwald verbreitet.

Der traditionelle Vorarlberger Hartkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter, pasteurisierter oder zentrifugalentkeimter) Rohmilch (Heumilch) mit mind. 45% F.i.T., hergestellt. Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzerwälder Bergkäse werden durch die zur Herstellung verwendete Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Durch die kleinstrukturierten Bauernbetriebe, welche den Rohstoff liefern, und die Alpensennereien Tradition blieb die handwerkliche Produktion und traditionelle Pflege der Käse bis heute erhalten. Daraus resultiert die besondere Qualität und lange Haltbarkeit des würzigen Vorarlberger Bergkäses.

Ergebnis und Qualitätsmerkmale von Bergkäse

  • Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
  • Durch lange Reifezeit ist der Käseteig weniger geschmeidig (kürzer), eher fest und leicht bröckelig.

Unser Bergkäse Genießertipp

Servieren Sie unseren Bergkäse würzig einmal mit Enzianspeck, frischen Zwiebeln, scharfem Senf und leckerem Bauernbrot. Dazu empfehlen wir Ihnen einen grasigen Sauvignon Blanc Weisswein.

Ergänzende Details zum Bregenzerwälder Bergkäse würzig

Die Bergkäse würzig Qualitätsliste

Milch: 100% aus silofreier Heumilch – handgeschöpft
Käseart: Hartkäse (HK)
Reifungsart: Milchsäure- und/oder Gärungsreifung im Naturkeller
Käsegeschmackswelt: würzig
Reifedauer: 8 Monate
F.i.T.: mindesten 45-52%
Fett abs.: ca. 33%
Allergene: Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell
Laktose: nicht enthalten
Lab: natürliches, tierisches Lab
Salz: jodfreies Speisesalz

Zusatzinformation

Lieferzeit jeden Montag/Dienstag Frischversand

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