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Bregenzerwälder Emmentaler

4,52 €
Inkl. 10% USt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: jeden Montag/Dienstag Frischversand

 


Unser Emmentaler Käse erhält sein intensives Aroma durch händische Pflege und besondere Lagerung.


Gewicht 200g

  • Beschreibung
  • Information

DER BREGENZERWÄLDER EMMENTALER KÄSE

Lassen Sie sich überraschen. Der Premium Emmentaler aus dem Bregenzerwald verwöhnt Sie mit seinem mild – nussigen Geschmack und seiner herausragenden Alpen-Qualität.

Mit der Käsespezialität Emmentaler der Sennerei Andelsbuch halten Sie eine ganz besonders würzige Käsesorte in Ihren Händen. Dank der langjährigen Erfahrung der Sennerei und händischen Pflege und Reifung der Riesenräder gelingt der Sennerei ein Käseprodukt von höchster Qualität.

Die Riesenräder mit ca. 80 kg und den großen Löchern geben diesem Hartkäse sein typisches, äußeres Wiedererkennungsbild. Während der Reifezeit werden die Laibe bei 22 °C gelagert und öfters gewendet. Nur so können die schönen, großen Löcher entstehen und sich das süßliche herzhaft-nussige Aroma entwickeln.

Nach alter Käser-Tradition wird die feine Käsespezialität aus tagesfrischer Heumilch nach einer besonderen Rezeptur hergestellt, danach während der 10 Wochen Reifezeit liebevoll gepflegt. Nur so schmeckt er, wie verwöhnte Gaumen ihn mögen.

Logo der Sennerei Andelsbuch
Logo der Sennerei Andelsbuch

Während im vorarlbergischen Bregenzerwald silofreie Rohmilch (sogenannte Heumilch) verwendet werden muss, kommt in anderen Ländern für die Käseherstellung auch thermisch behandelte (pasteurisierte) Milch zum Einsatz.

Für ein Kilogramm Emmentaler werden zirka zwölf Liter Milch benötigt.

Das Käse Geheimnis: Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzer Wälder Emmentaler werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.

Traditionelle Erklärung für die grossen Käselöcher: Durch die natürliche Gärung (Fermentierung durch die Propionsäurebakterien, welche sich an die Fettanteile der Heumilch heften) entsteht Kohlensäuregas, das sich an verschiedenen Stellen im Käseteig sammelt – ohne entweichen zu können. Diese Stellen bilden die berühmten Löcher im Käselaib.

 

Die Form der Löcher kann dabei einen Hinweis auf die Qualität der Reife geben. Sind die Emmentaler Löcher nicht rund, sondern extrem oval und abwechselnd sehr klein oder gross, kann auf eine Fehlreifung geschlossen werden. So ein falsch gereifter Emmentaler schmeckt oft bitter bzw. unangenehm.

Genuss Klassifizierung Emmentaler Käse

Die Besonderheit bei diesem Hartkäse ist der besondere Geschmack durch Propionsäuregärung. Durch Bakterien werden Kohlenhydrate oder Milchsäure (Lactat) zu Propionsäure, Essigsäure und Kohlenstoffdioxid vergoren.

Intensität (mild – würzig)

mittel

Konsistenz (weich – hart)

mittelhart-hart

Lagerdauer (1 – 12 Monate)

mind. 4 Monate im Käsekeller
Bregenzerwälder Emmentaler
 

Ergänzende Details zum Bregenzerwälder Emmentaler

 

Die Emmentaler Qualitätsliste

Milch: 100% aus silofreier Heumilch
Käseart: Hartkäse (HK)
Reifungsart: Propionsäuregärung im Heizkeller
Käsegeschmackswelt: mild- gehaltvoll
Reifedauer: ca. 4 Monate
F.i.T.: mindestens 45%
Fett abs.: ca. 30%
Allergene: Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell
Laktose: nicht enthalten
Lab: tierisches Lab
Salz: Speisesalz

Zusatzinformation

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